Manfaat Kandungan Kiwi Agar Awet Muda
3 minute read
Manfaat Kandungan Kiwi Agar Awet Muda - Ternyata untuk membuat awet muda dantubuh langsung dapat dilakukan dengan mengkonsumsi kiwi, khususnya bagi perempuan,
Hampir 80% wanita di Indonesia saat ini menyandang status sebagai pekerja, begitulah menurut riset terbaru sebuah majalah. Sehingga tidak mengherankan jika banyak dari wanita ini harus berangkat pagi dan pulang malam setiap harinya. Untuk menunjang aktivitas tersebut diperlukan asupan yang baik agar tubuh tetap sehat dan berstamina.
Salah
satu asupan yang diperlukan tubuh adalah buah-buahan. Sayangnya menurut
riset yang dipaparkan Dr. dr. Fiastuti Witjaksono, MS, Sp.GK, 93,6
persen penduduk Indonesia yang berusia 10 tahun ke atas kurang
mengonsumsi sayuran dan buah-buahan. Padahal kedua asupan itu sangat
penting untuk tubuh.
Masih
banyak orang, termasuk para wanita, yang menganggap buah hanya sebagai
pelengkap sehingga tak dikonsumsi secara teratur. Padahal buah-buahan
memberikan manfaat sehat buat tubuh Anda, misalnya salak .
Manfaat Buah Kiwi Bagi Kesehatan
Kiwi adalah salah satu buah yang mengandung banyak manfaat, terutama untuk wanita yang sedang menjalani program diet.
Dokter yang berpraktik di MRCCC Siloam itu mengatakan, kiwi juga mempunyai fungsi lain yang sangat baik bila dikonsumsi setiap hari. Berikut manfaat buah kiwi yang perlu Anda ketahui sehingga bisa menambahkan buah tersebut dalam daftar asupan keseharian Anda, seperti yang dijelaskan oleh dr. Fiastuti.
1. Menjaga Berat Badan
Bagi
Anda yang sedang menjalani program diet, tambahkan buah kiwi ke dalam
menu pagi dan malam hari. Kiwi mengandung banyak serat sehingga ketika
Anda makan makanan berat, tidak terlalu berlebihan, karena tubuh sudah
lebih dulu terisi.
"Karena
seratnya tinggi itu menyebabkan rasa kenyang yang lebih cepat, jadi
misalnya kita lagi diet, kita pengen makan, ya sudah kita makan buah
saja dulu supaya seratnya banyak supaya nanti saat kita makan menjadi
lebih sedikit," papar dr. Fiastuti saat ditemui wolipop usai acara
Zespri di Ecopark Ancol, Jakarta Utara, Selasa (1/5/2013).
2. Mencerahkan Kulit
Model
sekaligus presenter Olga Lydia mengatakan, setelah ia mengonsumsi buah
kiwi selama lebih dari dua tahun, manfaat yang dirasakannya adalah
kulitnya lebih cerah. Jika biasanya wanita berumur 37 tahun itu tidak
cocok mengonsumsi suplemen vitamin E, namun tidak dengan buah kiwi. Buah
tersebut mengandung dua kali vitamin C dari jeruk dan lima kali vitamin
E dari apel.
"Ke
kulit pastinya ada vitamin C dan vitamin E, kebetulan saya jarang cocok
dengan vitamin E, tapi di sini lemaknya rendah sekali, dan natural
sekali ya jadi vitamin E dari kiwi cocok buat saya. Kalau saya ngambil
vitamin E dari suplemen saya jerawatan karena berminyak sekali karena
dia larutnya dalam minyak, kalau kiwi nggak," tutur Olga saat
diwawancara wolipop saat acara Zespri.
3. Mengurangi Sembelit
Tidak
sedikit wanita yang mengalami sembelit karena kurangnya asupan sayur
dan buah. Menurut dr. Fiastuti, kandungan actinidin dalam buah kiwi bisa
mengatasi sembelit. Hal itu juga dirasakan oleh Olga Lydia. Olga
mengatakan, tiga hari mengonsumsi kiwi dengan teratur bisa melancarkan
saluran pencernaan.
"Ya
lebih enak nggak sembelit, itu sudah pasti, nggak usah lama-lama, tiga
hari mengonsumsi kiwi sehari dua butir juga sudah terasa manfaatnya
untuk kesehatan," ujar pemain film 'Ekskul' itu.
4. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Dokter
lulusan Universitas Indonesia itu menambahkan, buah kiwi juga
bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan bagus dikonsumsi oleh
wanita aktif. Ia menyarankan sebaiknya makan minimal dua buah kiwi dan
tiga porsi sayur setiap hari agar tubuh tetap sehat dan bugar seharian.
5. Melawan Penuaan Dini
Buah
kiwi mengandung antioksidan yang bisa melawan penuaan dini. Selain itu,
antioksidan dalam buah kiwi juga bisa mencegah kerusakan sel akibat
proses oksidasi. Maka dari itu, dr. Fiastuti menyarankan untuk
mengonsumsi buah kiwi setiap hari.
6. Bagus Dikonsumsi Ibu Hamil
Dokter
Fiastuti menuturkan, buah kiwi kaya asam folat sehingga bagus
dikonsumsi untuk wanita yang sedang hamil. Asam folat mampu membantu
tubuh dalam memproduksi dan menjaga kesempurnaan DNA. Oleh karena itu,
ibu hamil atau ibu yang berniat hamil perlu mengonsumsi asam folat dalam
jumlah yang cukup banyak setiap hari.
(sumber : wolipop-detikcom)